официальный портал органов местного самоуправления
Главная > Новости > 2015 год > сентябрь > На особом контроле

На особом контроле

Не секрет, что бюджет Изобильненского муниципального района является социально ориентированным, а большая его часть направляется в сферу образования. В то же время и материально-техническая база учреждений образования нуждается в постоянном финансировании, а в силу ограниченности бюджетных средств сделать это непросто. Поэтому для максимально эффективного распределения финансов приходится находить самые «болевые точки».
Одну из них на последнем заседании совета Изобильненского муниципального района обозначил глава ИМР СК А.А. Чуриков. Речь шла о МКОУ «СОШ №13» ст. Каменнобродской. Вопрос переоборудования системы отопления этого образовательного учреждения  неоднократно поднимался на самых разных уровнях. Дело в том, что это – единственная школа района, которая отапливается электричеством. С момента строительства школы до сегодняшнего дня прошло более 40 лет, система отопления обветшала и начала представлять опасность для обучающихся в ней детей.
Стоимость перевода школы на водяное отопление год от года растёт. Для этого необходимо построить подводящий газопровод и котельную, провести реконструкцию системы отопления. Цена вопроса составляет около 20 миллионов рублей – практически непосильная сумма для районного бюджета. Чтобы всесторонне изучить ситуацию и найти экономически приемлемое решение проблемы, А.А. Чуриков дал поручение создать рабочую группу. В её состав вошли депутаты районного совета, специалисты администрации района, представитель отдела образования, а также руководители профильных учреждений. Рабочая группа внимательно обследовала систему отопления школы.
Итоги работы были подведены на рабочем совещании в кабинете главы Изобильненского района. А.А. Чуриков поблагодарил членов комиссии за неформальный подход к изучению проблемы. Заместитель главы АИМР СК В.А. Коврешкин коротко доложил, что система отопления в школе не только угрожает жизни учащихся, но и работает крайне неэффективно – ведь 40% существующих отопительных электрорадиаторов  находятся в нерабочем состоянии. Наиболее целесообразным решением данной проблемы (к тому же позволяющим не прерывать учебный процесс) комиссия посчитала замену существующих электрорадиаторов на современные энергоэффективные теплообменники российского производства. Кроме того, они будут оснащены устройствами защитного отключения, которые позволят избежать проблем с оборудованием в случае «скачков» напряжения. Общая стоимость работ составит около 1,5 млн. рублей. Именно такую сумму на эти цели депутаты «зарезервировали» в бюджете 2015 года на последнем заседании Совета. 
А.А. Чуриков обозначил задачу к отопительному сезону обеспечить детей теплом. Этому должно поспособствовать и то, что в рамках программы «Окна» старые, деревянные оконные блоки МКОУ «СОШ №13» были заменены на современные пластиковые стеклопакеты. В ходе обсуждения были высказаны предложения провести замену системы отопления поэтапно, отслеживая изменения температурного режима в кабинетах, и, как следствие, эффективность принятых мер, а также предусмотреть некий резерв на случай выхода электрорадиаторов из строя.
В ходе совещания был также рассмотрен вопрос реанимации «СОШ №23» г. Изобильного. Её закрытие, произошедшее в силу объективных причин 4 года назад, привело к перенаполненности «СОШ №3» и «СОШ №2».
После получения технического заключения и визуального осмотра здания, рабочая группа определила перечень необходимых аварийно-восстановительных работ. К первоочередным мероприятиям относится проведение геологических изысканий, с определением несущей способности основания, а затем – отвод грунтовых, ливневых и сточных вод из заглублённой части школы. А.А. Чуриков  подчеркнул, что с каждым годом здание  всё более ветшает, следовательно, необходимо срочно решать возникшую проблему. Геологические изыскания должны быть проведены уже в этом году – выделение средств на эти цели глава района пообещал взять под свой личный контроль. В то же время при обсуждении вопроса прозвучало предложение, нашедшее отклик у присутствующих, о создании группы по контролю за состоянием зданий муниципальных учреждений. Итогом её работы стал бы реестр, отражающий состояние стен, кровли, фундамента, систем канализации, отопления и водоснабжения в каждом муниципальном здании Изобильненского района. Это, в свою очередь, позволило бы не только владеть оперативной информацией, но и заблаговременно, а не в «пожарном режиме»  направлять средства на их ремонт и реконструкцию.

Л. Молдован

© 2006-2015 Администрация Изобильненского муниципального района Ставропольского края
сайт разработан
ОИЦ СевКавГТУ