официальный портал органов местного самоуправления
Главная > Новости > 2015 год > сентябрь > Прокурор разъясняет

Прокурор разъясняет

Ответственность за терроризм

Статья 205 Уголовного кодекса Российской Федерации дает следующее определение террористического акта: «Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях - наказываются лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.
Те же деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору или организационной группой; повлекшие по неосторожности смерть человека; либо повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий наказывается лишение свободы на срок от десяти до двадцати лет.
Деяния, предусмотренные частями первой или второй данной статьи, если одна сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ, а также повлекли умышленное причинение смерти человеку, наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.
Помимо непосредственно самого проведения террористического акта, уголовная ответственность предусматривается согласно статье 207 УК РФ за ложное сообщение об акте терроризма: «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрывах, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинение значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей в размере заработной платы или иного дохода осужденного до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Профилактика экстремизма в молодежной среде

Экстремизм является одной из причин разложения общества. Одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму в Российской Федерации является его профилактика, т.е. предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. Принцип приоритета мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, является одним из основных принципов противодействия экстремистской деятельности.
Согласно ст. 3 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» основными направлениями противодействия этой деятельности являются:
1) принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих ее осуществлению;
2) выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.
На сегодняшний день особо остро стоит вопрос о распространении экстремистских настроений в молодежной среде. Общество начинает разлагаться с самых своих истоков.
В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 - 18 лет.
Противодействие молодежной экстремистской деятельности, а также преступлениям экстремистской направленности должно быть комплексным, ориентированным на их пресечение не только уголовно-правовыми, но и предупредительно-профилактическими мерами.
Поэтому в целях пресечения роста экстремистской преступности в Российской Федерации и обуздания криминальной ситуации среди несовершеннолетних в данной сфере представляется целесообразным усилить профилактическую работу путем проведения мер воспитательно-профилактического характера, начиная уже со школьной скамьи.
Раннее выявление и принятие необходимых профилактических мер в значительной степени позволят не допустить формирования у подростков стойкой направленности на совершение противоправных экстремистских действий. Подросткам следует прививать основы толерантности путем организации, например, уроков толерантности, просветительских программ, семинаров, по вопросам толерантности. В школьные программы необходимо ввести курсы по изучению культур, обычаев, традиций и религий разных народов России, более глубокому познанию их национальных особенностей. Все это должно стать частью образовательной программы.
Именно молодежь должна быть проводником идей толерантности, укрепления межнациональных отношений.
Таким образом, профилактика экстремистской деятельности подростков должна стать важнейшим направлением противодействия экстремизму в нашем государстве. Эффективная борьба с экстремистскими проявлениями невозможна без проведения целенаправленной работы по профилактике экстремизма, искоренению причин, его порождающих и способствующих его росту в стране.

Прокурор района
старший советник юстиции                                                            Р.В. Романов

© 2006-2015 Администрация Изобильненского муниципального района Ставропольского края
сайт разработан
ОИЦ СевКавГТУ