официальный портал органов местного самоуправления
Главная > Новости > 2015 год > Май > Установлены стелы

Установлены стелы

На одном из расширенных совещаний в администрации Изобильненского района глава АИМР СК В.И. Козлов поднял вопрос отсутствия стел на въездах Изобильненский район, отметив, что без них наша малая родина выглядит, как «дом без забора». Действительно, Изобильненский район ведут 7 въездов. При этом стела стоит только на одном из них – со стороны г. Ставрополя.
Глава администрации озвучил предложение изготовить стелы за счёт благотворительных средств – чтобы каждый, проезжая мимо, понимал, что и он внес свой вклад в этот проект. Эту идею поддержал глава Изобильненского муниципального района Ставропольского края А.А. Чуриков.
Главным архитектором И.Л. Бондаренко были разработаны эскизные предложения. Проект, который в ходе обсуждения был назван лучшим, и лёг в основу стел. Согласно проектно-сметной документации их стоимость составила 300 тыс. рублей. Понимая, что привлечь столь крупную сумму будет непросто, В.И. Козлов обратился к ОАО «Завод крупнопанельного домостроения». Предприятие не только составило смету, но и взяло на себя часть расходов, в результате чего стоимость изготовления стел составила 140 тыс. рублей.
И закипела работа. Пробная стела была изготовлена месяц назад, затем с главой АИМР СК согласовывалась цветовая гамма, вносили изменения, определялись по материалу. Параллельно решался вопрос по месту установки стел. Во избежание повреждения коммуникаций, которые могли проходить под местом установки стел, фундамент пришлось копать вручную. Данные стелы планировались установить к Дню Победы, но в связи с погодными условиями работы немного затянулись. Впрочем, уже 15 мая на въездах шесть новых стел украсили собой въезды в район: это участки дорог со стороны с. Донского, автодорога «Ставрополь-Батайск», где установлены две стелы (т.к. Изобильненский район находится на границе с Труновским и Шпаковским районами), со стороны Новоалександровского района, со стороны с. Сенгилеевского и на участке дороги со стороны с. Верхнерусского.
Установка стел была приурочена к юбилею Победы. Напомним, что также к этой знаменательной для всех дате перед мостом в районе пос. Рыздвяного на автодороге «Ставрополь-Изобильный» был установлен памятный монумент в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, символизирующий преемственность славных воинских традиций российского воинства.
Стелы представляют собой архитектурные сооружения в форме колоса, что символизирует сельскохозяйственный потенциал нашего района. Также на стелах размещен герб Изобильненского района, с одной стороны – расположено название и год основания района, с другой – надпись «Счастливого пути».
Глава АИМР СК В.И. Козлов выражает огромную благодарность руководству ОАО «Завод крупнопанельного домостроения», главам муниципальных образований за поддержку и оказанную помощь в реализациии идеи, а также предприятиям и предпринимателям, которые оказывают финансовую помощь в установке стел.

В. Киселева

© 2006-2015 Администрация Изобильненского муниципального района Ставропольского края
сайт разработан
ОИЦ СевКавГТУ