официальный портал органов местного самоуправления
Главная > Новости > 2015 год > Октябрь > Причин для беспокойства нет!

Причин для беспокойства нет!

20 октября в Изобильненском районе было отмечено довольно редкое природное явление – температурная инверсия. Оно характеризуется тем, что температура верхних слоев воздуха выше чем нижних (а не наоборот, как обычно).
Это приводит к тому, что загрязненный воздух нижнего слоя зажат верхним теплым слоем. Температурная инверсия становится наглядной на примере дыма, поднимающегося от костра. Дым будет подниматься вертикально, а затем, когда достигнет «слоя инверсии», изогнется горизонтально. Если эта ситуация создается в больших масштабах, пыль и грязь, поднимающиеся в атмосферу, остаются там и, накапливаясь, приводят к серьезному загрязнению, смогу.
Видя это природное явление, но не зная его сути, около 3000 обеспокоенных жителей района позвонили в Центр Управления в кризисных ситуациях г. Ставрополя по поводу странного смога. Обеспокоившись происходящим и пытаясь разобраться в ситуации, глава администрации Изобильненского муниципального района В.И. Козлов принял решение совершить облёт территории. Сделать это ему помог авиаклуб «Сварожич».
Особенно сильно температурная инверсия проявилась на территории трёх населённых пунктов района – г. Изобильного, пос. Солнечнодольска, ст. Новотроицкой – на протяжении примерно 6 километров. Расположенные на этой территории предприятия свели выбросы к минимуму. Впрочем, температурная инверсия продержалась всего несколько часов, после чего развеялась ветром. Никакого вреда здоровью жителей района она не нанесла.

© 2006-2015 Администрация Изобильненского муниципального района Ставропольского края
сайт разработан
ОИЦ СевКавГТУ